Dahl (ou curry) au lait de coco et aux pois chiches

Aujourd’hui, nous nous retrouvons pour une recette indienne avec les Gourmandises ! L’ingrédient à l’honneur aujourd’hui : la lentille corail.

Dhal (dahl, ou dal) ou curry, quel terme employer pour ma recette ?

Pour résumer, le dahl est une préparation constituée de lentilles corail bouillies dans de l’eau chaude avec des épices et des légumes ce qui correspond tout à fait à ma préparation. Il désigne aussi différentes sortes de légumineuses dont les pois et les lentilles.
Le curry serait un terme inventé par les britanniques. C’est un mélange d’épices mais aussi un plat épicé parfois à base de viande, de poisson, ou de légumes.
L’histoire est intéressante et plus complexe que ce que j’imaginais. Est-ce que mon plat se rapproche plus du dhal que du curry, difficile à dire !
J’ai finalement choisi de conserver les deux termes comme Jessie qui propose aussi une recette de Dhal [ou curry de lentilles corail et pois chiches]. J’ai envie de tester la sienne pour comparer.

Je me suis servie de la recette de curry de lentilles corail au lait de coco de Sandra Salmandjee comme base pour préparer mon dahl.

Les Ingrédients pour mon dahl

  • 200 g de lentilles corail
  • 1 cuillère à soupe de pâte d’ail et de gingembre (ou 3 gousses d’ail et un petit morceau de gingembre de 2 cm)
  • 2 cuillères à soupe de coulis de tomate ou concentré
  • 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de garam masala
  • 20 cl de lait de coco
  • 100g de pois chiches
  • De l’huile végétale
  • Facultatif : une pincée de piment en poudre : Je n’ai pas mis de piment cette fois-ci. Mr Hilde n’aime pas trop ça.
  • un peu de coriandre fraîche : N’ayant plus de coriandre fraîche dans mon jardin, j’ai utilisé de la coriandre surgelée qui est bien parfumée aussi.
  • Sel

La préparation

  1. Rincez les lentilles corail et versez dans une casserole d’eau froide non salée.
  2. Portez à ébullition, enlevez l’écume à la surface et laissez cuire 15 minutes. Laissez égoutter les lentilles.
  3. Versez l’huile dans une sauteuse et faites revenir les épices.
  4. Ajoutez les oignons. Faites les revenir jusqu’à ce qui ramollissent.
  5. Ajoutez la pâte d’ail et de gingembre
  6. Ajoutez le coulis de tomate et 4 cuillères à soupe d’eau
  7. Mélangez et faites cuire cette pâte 5 à 10 minutes à feu doux. Remuez régulièrement pour que ça ne prenne pas au fond
  8. Ajoutez le lait de coco, salez, remuez bien.
  9. Laissez mijoter 5 minutes avant d’ajouter les lentilles corail égouttées. Mélangez délicatement
  10. Ajoutez les pois chiches et laissez encore mijoter quelques minutes à feu doux.
  11. Saupoudrez de coriandre et servez !

Verdict

Ce dahl est réconfortant et plein de saveurs. J’apprécie la douceur apportée par le lait de coco, son bon goût épicé et la coriandre ajoutée au dernier moment qui aromatise agréablement. Accompagné d’un petit riz basmati, c’est l’idéal, un bon plat végétarien et rassasiant. C’est une recette que je fais assez souvent mais la petite nouveauté, c’est l’ajout des pois chiches. Bon appétit et bon dimanche !

Au menu des Gourmandises !
Un dahl de lentilles corail et riz chez Isabelle, un dalh de lentilles corail chez Chantal, un poulet tandoori et sa sauce à la coriandre chez Sandrion, un boeuf haché à l’indienne chez Syl

Merci les marmitonnes pour vos délicieuses contributions indiennes ! ♥
N’hésitez-pas à partager vos recettes quel que soit le jour, je les ajouterai à notre récapitulatif. 🙂

D’autres aventures gourmandes autour du dahl

Les Gourmandises voyagent en Inde avec Isabelle anciennement Syl
Des livres (et des écrans) en cuisine organisé par Bidib & Fondant Grignote
Les Étapes Indiennes

11 commentaires sur “Dahl (ou curry) au lait de coco et aux pois chiches

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  1. J avais l intention de participer mais il me manquait l ingrédient principal, la lentille corail. Ma marchande ambulante était en rupture de stock… Je me contente de regarder vos préparations, la tienne donne envie de la faire.
    Bon dimanche !😊

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