Poulet tandoori

Aujourd’hui, nous nous retrouvons pour une recette indienne avec les Gourmandises ! Notre thématique du jour : tandoori

Je me suis servie de la recette pourtant bien notée de Cookidoo pour le Thermodémon.
A vue d’œil, j’aurais dû me dire que les différentes étapes étaient tordues et avec Mr Hilde on s’est embourbés dans cette recette, commettant quelques erreurs en plus. Catastrophe en cuisine !

Les Ingrédients

La marinade

  • 250 g de yaourt nature (2 pots de 125 g de yaourt)
  • 4 c. à soupe rases d’épices tandoori
  • ½ c. à café de sel, à ajuster en fonction des goûts
  • 700 g de blancs de poulet, coupés en lanières

Les légumes

  • 70 g d’échalotes
  • 40 g d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’épices tandoori
  • 600 g de tomates, coupées en quatre : on aurait dû préciser tomates fraîches indispensables.
  • 250 g de riz : on a d’abord préparé un bon riz basmati au cuiseur à riz, pour se rendre compte ensuite que l’eau risquait de moins s’évaporer du Thermodémon si on ne faisait pas cuire le riz avec, alors on a ajouté du riz de Camargue, étant en rupture de stock de riz basmati.
  • 800 g d’eau
  • 1 c. à café de sel, à ajuster en fonction des goûts
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 bouquet de coriandre fraîche

La préparation

La marinade préparée sans le Thermodémon

Par moment, je ne comprends pas cette obstination à utiliser le robot quand ce n’est pas nécessaire ! Ce n’est quand même pas difficile de faire une marinade.

  1. Mélangez le yaourt nature, les épices tandoori et le sel dans un saladier.
  2. Ajoutez les lanières de blanc de poulet et mélangez.
  3. Réservez au frais 30 minutes minimum.

Les légumes : c’est là que ça a mal tourné !

N’essayez surtout pas cette recette qui ne mentionne pas toutes les étapes !
Mr Hilde en a compté une quarantaine en pratique ! Pas étonnant qu’on y ait passé des heures au lieu des 45 minutes annoncées.

  1. Mettre les échalotes dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  2. Ajouter 20 g d’huile d’olive et les épices tandoori, puis rissoler 3 min/120°C/vitesse , sans le gobelet doseur.
  3. Prélever la pulpe des tomates (partie juteuse et pépins) et l’ajouter au contenu du bol.
  4. Couper la chair restante en brunoise et réserver.
  5. Poser le panier cuisson sur le couvercle du bol, y peser le riz, puis le rincer sous un filet d’eau froide.
  6. Mettre l’eau et le sel dans le bol, insérer le panier cuisson et cuire à la vapeur 20 min/Varoma/vitesse .
  7. Pendant ce temps, faire chauffer 10 g d’huile d’olive dans une poêle et y dorer le poulet de tous côtés. Combien de temps ? Assaisonnement ? Et que devient le poulet ensuite ?
  8. Retirer le panier cuisson et réserver au chaud.
  9. Ajouter le concentré de tomates au contenu du bol et réduire la sauce 10 min/Varoma/vitesse 2, sans le gobelet doseur.
  10. Mixer 20 sec/vitesse 10. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  11. Transvaser dans un récipient et réserver au chaud. Nettoyer et essuyer le bol.
  12. Mettre la coriandre dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 7. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  13. Ajouter la brunoise de tomate et les 10 g d’huile d’olive restants, puis mélanger 30 sec//vitesse 2.
  14. Servir le poulet aussitôt, accompagné de riz, de sauce et de concassé de tomate.

Verdict

Une grosse déception. Riz pas cuit (peut-être la faute à ce fichu riz de Camargue), poulet un peu sec, pas salé, une belle quantité de vaisselle, un temps fou passé en cuisine au lieu des 45 minutes annoncées et tous les ingrédients à moitié froids au moment de se mettre à table.
La sauce était bonne et avec des tomates fraîches, le chutney de tomate à la coriandre aurait été délicieux ! C’était bien épicé mais ça ne piquait pas.
Le bon repas indien que nous espérions n’était pas au rendez-vous malgré des ingrédients de bonne qualité. C’est assez vexant. La prochaine fois, le poulet tandoori ne se fera pas au robot et nous verrons bien ! Bon dimanche !

Au menu des Gourmandises indiennes!

Cuisine avec le tandoori chez Isabelle, Poulet tandoori à ma façon chez Chantal, des naans ail et fines herbes chez Claude, une daurade aux épices chez Sandrion, un seitan tandoori chez Katell, Tandoori chez Syl

N’hésitez-pas à partager vos recettes quel que soit le jour, je les ajouterai à notre récapitulatif. 🙂

Les Gourmandises voyagent en Inde avec Isabelle anciennement Syl

13 commentaires sur “Poulet tandoori

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  1. Rien qu’en lisant la recette effectivement cela semble brouillon. Je n’ai pas de robot, et je ne suis pas certaine que cela soit mieux d’en avoir pour ce type de plat. Rien que la ligne 20 minutes à la vapeur pour le riz ça m’a posé souci ! Et rien à voir avec le fait que ce soit du riz de camargue, mêle si cela aurait nécessité quelques minutes supplémentaires. Le riz est beaucoup plus long que ça à cuire à la vapeur! Par contre au cuiseur c’est une excellente idée. Le mien ne me satisfait pas, j’ai beau lui mettre la bonne quantite, mon riz attache toujours 😦 curieuse de savoir si toi aussi et quelle marque tu as ! Au moins la sauce était bonne 😏😉

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  2. Parfois on s’embarque dans des galères ! 🙂

    Je n’ai pas de robot et je ne pense pas investir , je fais à l’ancienne mais ça n’empêche pas les galères. Pour le tandoori , j’ai été surprise qu’une fois cuisiné on ne sente presque plus le piment.

    Merci pour ce thème qui m’a fait découvrir le tandoori, bon dimanche Hilde!

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  3. Et si tu avais tout mélangé ?
    J’ai acheté un cuiseur pour le riz et ma première (et dernière à ce jour) utilisation a été catastrophique. Juste le jour où je recevais.

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  4. Oh zut !! :/ Les recettes aux étapes manquantes c’est pénible… Là ce soir c’était l’inverse. Je préparais un curry de pois chiches, il fallait mettre oignon/ail/pois chiches à revenir dans la casserole, puis ajouter sauce tomate, crème fraîche, épices… et pois chiches xD
    Ah sinon j’ai aussi eu une recette de gâteau dans laquelle il manquait tous les aliment humides, c’était immangeable. Et sur la page FB du livre la dame disait « ah oui pardon on a oublié, on réimprime, comme ça vous aurez les bonnes mesures pour les différentes recettes où ça manque ». Ben ouais mais je vais pas racheter le bouquin ^^ (oui parce que pour ceux qui avaient le livre, elle n’avait pas daigné donné les quantités pour les recettes, qu’on puisse « juste » rajouter, il fallait vraiment racheter…). Bref. -_-

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