Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle recette de ramen à la croisée du challenge Un mois au Japon et des Étapes Indiennes.
Je me suis inspirée de la recette de soupe de ramen Tanoshi et d’un mélange d’eau et de sauce soja comme base pour mon bouillon
Les ingrédients pour le bouillon (pour 2-3 personnes)
- 60cl d’eau
- 3 cuillère à soupe de sauce soja
- Un oignon émincé
- Un peu de poudre de curry
- (Facultatif) Citronnelle
- 1 cuillère à café de pâte de curry
- Des paillettes d’algues wakame ou quelques morceau de nori en petits morceaux
- Des pouces de soja
- 10cl de crème de coco environ, j’ai mis au pif mais je n’en ai pas mis beaucoup
- Sel
- 12 crevettes décortiquées
- Un peu de coriandre
- Pics en bois pour yakitori
- Le tofu (un sachet) : je l’ai un peu pané mais la chapelure ne tenait pas vraiment
- Ail en poudre
- Sel
- Pâtes pour ramen : 2 nids de mie noddles
La préparation
- Décortiquez les crevettes, et préparez vos brochettes (3 crevettes par pic). Réservez au frais.
- Coupez le tofu en petits cubes et faites-les revenir à la poêle dans un peu d’huile d’olive.
- Salez, poivrez, assaisonnez avec un peu d’ail en poudre et réservez au chaud, dans du papier d’aluminium, par exemple.
- Pour le bouillon : Faites revenir l’oignon émincé à la poêle dans un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez la citronnelle, puis la pâte de curry. Laissez blondir.
- Ajoutez l’eau, la sauce soja, mélangez.
- Ajoutez la crème de coco, les morceau de nori, les pousses de soja et un peu de coriandre
- Si ce n’est pas déjà fait, portez à ébullition
- Ajoutez les pâtes pour ramen et laissez cuire le temps indiqué.
- Pendant la cuisson des pâtes, faites revenir vos brochettes de crevettes à la poêle dans un peu d’huile d’olive.
- Faites dorer les crevettes, saupoudrez de curry et de coriandre. Surveillez la cuisson !
- Dans de jolis bols, versez le bouillon et des pâtes, ajoutez quelques morceaux de tofu et déposez une brochette de crevettes sur le dessus du bol ! Régalez-vous tant que c’est chaud !
Verdict
Le bouillon est vraiment délicieux, il a bien été absorbé par les pâtes. Peut-être prévoir une quantité plus importantes d’eau et de sauce soja si vous voulez plus de liquide, que ça fasse vraiment soupe.
J’ai réussi à faire manger du tofu à Mr Hilde et on s’est bien régalé.
Bon appétit et bon dimanche !
Au menu chez les marmitonnes : un ramen à l’indienne adapté chez Isabelle, un ramen comme en inde ou au Japon chez Chantal, des brochettes teriyaki, riz et poivron grillé chez Lydia, des tempuras de légumes chez Chatperlitpopette, le ramen improvisé aux légumes assaisonnement crevettes chez Lou que je n’avais pas vu la semaine dernière.
Les Gourmandises organisé par Isabelle et anciennement Syl
Un Mois au Japon avec Lou & Hilde
Un petit clin d’œil aux Étapes Indiennes avec moi
Tout pareil que Mr Hilde… j’aime paaas le tofu !
Ton assiette est très jolie. Je proposerai ta recette dimanche prochain.
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Pour l’eau chacun[e] peut doser à sa manière. En tous cas ton ramen est très appétissant
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Cocuou Hilde,
Ton plat est très appétissant.
Passe une belle journée, bisettes
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pas très tofu non plus, mais la réalisation a l’air très sympa!
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C’est très joli et bien appétissant !
Bises et bon dimanche.
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Oh trop trop bien…j’aime beaucoup le tofu surtout coreen…en tout cas ton ramen me donne vraiment envie….
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Je note car ton plat est similaire au mien mais plus appétissant ! Bel après midi
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Oui ton plat est bien appétissant. Le tofu, je ne peux pas dire que je n’aime pas mais je m’en passe volontier ! :-) Bon dimanche Hilde !
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Merci pour cette recette 🙂
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Oh, je note la recette, ça a l’air délicieux ! Merci pour le partage 🙂
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Miam et encore miam ! ^_^ Et quelle jolie présentation !
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Je ne suis pas fan du tofu dont j’exerce la texture. Il faut qu’il soit bien grillé pour que je puisse à peu près l’apprécier. Ta recette a l’air sympa et très légère. Comme Syl, je trouve la composition de l’assiette jolie.
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Je me cherchais justement une recette de ramen à essayer et celle-ci me plaît bien. Je l’enregistre pour y revenir quand je serai prête.
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