Je suis de retour en cuisine avec un ramen ラーメン, un plat à base de bouillon, de nouilles, de légumes, de viande ou de poisson. On peut y ajouter des œuf, des algues… Il existe de nombreuses variétés de ramen en fonction des régions, comme vous pouvez le voir ci-dessous.

Les ingrédients
- 40 g de gingembre frais : J’ai utilisé à la place un petit cube de pâte d’ail et de gingembre et un autre avec de la coriandre
- 50 g d’oignon, coupé en deux
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1300 g d’eau
- 150 g de champignons de Paris frais, coupés en quatre
- 400 g de filets de poulet, en lamelles
- du sel
- du poivre moulu
- 250 g de nouilles ramen sèches
- 100 g d’épinards frais, grossièrement émincés
- 4 c. à soupe de sauce de soja
- Facultatif : quelques feuilles de coriandre fraîche
Un plat réalisé au robot avec une recette Cookidoo
Vous trouverez de délicieuses recettes de ramen chez Syl, Nahe.
N’hésitez-pas à partager en commentaire le lien vers vos recettes de ramen, je les ajouterai ici. 🙂
Il y a quelques années, j’avais fait une soupe de nouilles m’inspirant du film d’animation Ponyo sur la falaise que j’adore : Mon billet

Verdict
C’est super bon et rassasiant ! Le poulet cuit à la vapeur était réussi et j’ai trouvé plein de saveurs, celles du gingembre, de la coriandre, de la sauce soja mais tout ne s’est pas passé exactement comme prévu.
Tout d’abord, je n’avais pas les bonnes nouilles de riz pour ramen dans mon placard et elles ont majoritairement été réduites en petits morceaux dans mon robot.
Le temps de cuisson du poulet était trop court, on a dû remettre 5 minutes en plus pour tous les ingrédients, ce qui a dû surcuire les nouilles.
On s’est retrouvé avec une préparation un peu compact, une sorte de velouté. J’ai donc ajouté un peu d’eau réchauffée à la bouilloire pour désépaissir un peu. Franchement, on s’en sort bien!



– Des Gourmandises de Syl
– Un mois au Japon organisé par Lou & Hilde
– Des livres (et des écrans) en cuisine organisé par Bidib & Fondant Grignote
Je suis bien contente de cuisiner japonais tout le mois ! Et la prochaine fois, je ferai ta recette.
Bon dimanche, Hilde !
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Merci pour ton gentil message Syl. 🙂 J’espère que tu vas te régaler aussi pendant ce mois japonais. Bon début de semaine et à bientôt. Bises.
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et c’est bien un temps à manger de la soupe! ça fait envie!
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Oui, ça s’y prête bien ! 🙂 Et il en reste encore une bonne quantité.
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J’adore les ramens !!! les tiens ont l’air très appétissants ! 🙂 bon dimanche !!
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J’aime beaucoup aussi mais je ne suis pas très expérimentée. Je suis assez contente du résultat même si mes pâtes sont passée à la moulinette! ^^ Bon début de semaine.
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Et bin une bien bonne soupe pour mon automne qui commence….yummy….de quoi se regaler malgre les problemes d’epaississement…
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Je te sers un bol Rachel ! 😉 Ici, on est de retour en hiver, ça tombe bien! Oui, j’ai réussi à corriger un peu l’épaisseur du ramen.
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Jolie photo Hilde et malgré tes mésaventures ça avait l’air bon !
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Merci Sandrion. Oui heureusement que c’était bon ! J’avais un peu d’appréhension, en regardant ma préparation. ^^
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J’essaierais bien, moi aussi, avant la fin du mois….
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Super, ce sera chouette de découvrir ton ta préparation. 🙂 Il existe plein de variétés de ramen !
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Pas fan des épinards, mais malgré tout, ta recette a l’air bonne ! Sur la photo on ne voit pas du tout tes péripéties 😉 Tu me donnes envie d’aller au restaurant de ramen pas très loin de chez moi…
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Les épinards sont très discrets et c’est possible de les enlever ! 😉 Mes péripéties sont cachées au fond du bol ! 😁 C’est bien aussi le restaurant ! 😀
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Merci je partage 😉
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Merci Kiona. 🙏🌸
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