Aujourd’hui, j’ai aussi préparé des gaufres pour le rendez-vous « recette belge » proposé par Isabelle. Il y aussi des gaufres chez Syl et Béa.
Cette recette était dans notre classeur mais nous ne savons pas d’où elle vient ! Mr Hilde mène l’enquête car c’est lui qui l’a recopiée. J’ai cherché de mon côté et je ne trouve pas non plus. On avait mis un cœur comme quoi on avait aimé mais on a mangé de meilleures gaufres dernièrement, ça nous trouble un peu.
Les Ingrédients
- 250 g de farine
- 125 g de bière
- 12,5 cl de lait
- 3 œufs
- 1 pincée de 4 épices
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre
- Facultatif : un petit peu de rhum ambré
Indispensable : avoir un appareil à gaufres
La préparation
– Séparez le jaune des blancs et réservez.
– Faites fondre le beurre 30 secondes au four à micro-ondes. Réservez
– Versez la farine, le sel, les 4 épices dans un saladier, ajoutez la bière et mélangez au fouet.
– Ajoutez le lait petit à petit en mélangeant puis les jaunes d’œuf et le beurre.
– Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.
Ensuite faites cuire vos gaufres en fonction des indications de votre gaufrier (quelques minutes avec notre appareil)
Verdict
Les gaufres sont bonnes. Il n’y a pas de sucre dans la pâte mais il y a beaucoup de beurre. C’est un peu surprenant comparé à d’autres recettes.
NB : Elles sont plus lourdes que mes dernières gaufres à la patate douce. Je ne suis pas une spécialiste des gaufres mais je pense qu’elles sont moins bonnes. On en discute avec Mr Hilde depuis qu’on les a mangées.

– Des Gourmandises de Syl
Il est trop tard pour en faire mais je meurs d’envie de manger une gaufre avec de la chantilly !
Il n’y a pas de levure dans ta recette ? Les blancs battus suffisent ?
Merci de nous avoir rejointes.
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Je peux t’en mettre une de côté ! ^^ Non pas de levure, je pense que c’est une recette de gaufre express. J’ai vu qu’il y en avait dans certaines recettes. C’est un peu étrange, j’aimerais bien qu’on retrouve l’origine de cette recette.
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Elles sont belles ! 125 g de beurre, quand même ! Recette à tester !
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En comparant avec d’autres recettes, ça nous a fait tiquer mais comme on avait déjà testé, on ne s’est pas vraiment méfié. Je vais ajouter qu’elles sont plus lourdes à digérer que mes dernières gaufres, je vais me passer de repas ce soir !
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Une de mes amies m’avait prêté son appareil à gaufre quand elle était en voyage, mais j’avoue que je ne l’ai jamais utilisé ^^ Dans ma tête, c’est galère à nettoyer comme appareil, pourtant j’adore les gaufres…
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L’appareil peut intimider un peu! Le mien a tendance à fumer un peu et à perdre de l’eau mais c’est normal! Il y a toujours un peu de nettoyage, c’est sûr mais si ça ne coule pas partout, ça va ! ^^
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Et bin j’arriveeeeeee trop trop bonnes….j’adore les gaufres….;)
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Ce ne sont pas les plus réussies (celles à la patate douce étaient meilleures) mais ça se laisse manger quand même! 😉
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Je suis sûre qu’elles étaient très bonnes, la bière amène de la légèreté non ? Bisous et très bonne journée
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Étonnemment, elles étaient un peu fermes, c’est assez incompréhensible ! J’ai ajouté une étape dans la recette qui n’y était pas, 1h de repos au frigo et je me demande si ce n’est pas ça qui a enlevé la légèreté des gaufres. Je suis désolée de ne pas être encore passée sur ton blog, mauvaise organisation de ma part. Bisous et à tout de suite.
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Aucun souci tu passes quand tu veux et si tu veux 🙂 bisous
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La quête de la recette parfaite de gaufres est longues… 😆
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Oui, ce n’est pas si simple que ça en a l’air ! 😉 Mr Hilde se demande toujours d’où vient cette recette! ^^
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En tout cas, plus lourdes ou moins lourdes, je salive devant mon écran ! 😀
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On les a mangées quand même ! 😅
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