Des gaufres pour le goûter

Aujourd’hui, j’ai aussi préparé des gaufres pour le rendez-vous « recette belge » proposé par Isabelle. Il y aussi des gaufres chez Syl et Béa.

Cette recette était dans notre classeur mais nous ne savons pas d’où elle vient ! Mr Hilde mène l’enquête car c’est lui qui l’a recopiée. J’ai cherché de mon côté et je ne trouve pas non plus. On avait mis un cœur comme quoi on avait aimé mais on a mangé de meilleures gaufres dernièrement, ça nous trouble un peu.

Les Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125 g de bière
  • 12,5 cl de lait
  • 3 œufs
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre
  • Facultatif : un petit peu de rhum ambré

Indispensable : avoir un appareil à gaufres

La préparation

– Séparez le jaune des blancs et réservez.
– Faites fondre le beurre 30 secondes au four à micro-ondes. Réservez
– Versez la farine, le sel, les 4 épices dans un saladier, ajoutez la bière et mélangez au fouet.
– Ajoutez le lait petit à petit en mélangeant puis les jaunes d’œuf et le beurre.
– Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.

Ensuite faites cuire vos gaufres en fonction des indications de votre gaufrier (quelques minutes avec notre appareil)

Verdict

Les gaufres sont bonnes. Il n’y a pas de sucre dans la pâte mais il y a beaucoup de beurre. C’est un peu surprenant comparé à d’autres recettes.
NB : Elles sont plus lourdes que mes dernières gaufres à la patate douce. Je ne suis pas une spécialiste des gaufres mais je pense qu’elles sont moins bonnes. On en discute avec Mr Hilde depuis qu’on les a mangées.

– Des Gourmandises de Syl

16 commentaires sur “Des gaufres pour le goûter

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    1. Je peux t’en mettre une de côté ! ^^ Non pas de levure, je pense que c’est une recette de gaufre express. J’ai vu qu’il y en avait dans certaines recettes. C’est un peu étrange, j’aimerais bien qu’on retrouve l’origine de cette recette.

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    1. En comparant avec d’autres recettes, ça nous a fait tiquer mais comme on avait déjà testé, on ne s’est pas vraiment méfié. Je vais ajouter qu’elles sont plus lourdes à digérer que mes dernières gaufres, je vais me passer de repas ce soir !

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  1. Une de mes amies m’avait prêté son appareil à gaufre quand elle était en voyage, mais j’avoue que je ne l’ai jamais utilisé ^^ Dans ma tête, c’est galère à nettoyer comme appareil, pourtant j’adore les gaufres…

    Aimé par 1 personne

    1. L’appareil peut intimider un peu! Le mien a tendance à fumer un peu et à perdre de l’eau mais c’est normal! Il y a toujours un peu de nettoyage, c’est sûr mais si ça ne coule pas partout, ça va ! ^^

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    1. Étonnemment, elles étaient un peu fermes, c’est assez incompréhensible ! J’ai ajouté une étape dans la recette qui n’y était pas, 1h de repos au frigo et je me demande si ce n’est pas ça qui a enlevé la légèreté des gaufres. Je suis désolée de ne pas être encore passée sur ton blog, mauvaise organisation de ma part. Bisous et à tout de suite.

      Aimé par 1 personne

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