Aujourd’hui, on retourne en Italie. J’aime beaucoup les bruschettas, ces tartines de pain de campagne frottĂ©es avec de l’ail et oĂč on dĂ©pose un filet d’huile d’olive, la garniture de son choix et du basilic frais.
En 1995, au retour de notre voyage en Italie, Maman essayait de refaire les dĂ©licieuses tartines mangĂ©es prĂ©s de Naples. On a adoptĂ© la recette et on en fait assez souvent, c’est rapide et facile Ă faire.



Recette du soir (25 Mai 2025)
La recette est presque identique à celle de 2021. On a ajouté de la burrata sur une partie des tartines et de la mozzarella sur les autres. Ensuite, on les a cuites avec une partie de la garniture.
Les ingrédients
- Plusieurs tranches de pain de campagne
- Des tomates cerise coupées en deux
- Une boule burrata
- Une boule de mozzarella
- 1 gousse d’ail
- De l’huile d’olive
- Quelques feuilles de basilic finement ciselées : on a utilisé du basilic pourpre et complété avec du basilic en poudre
- Un petit peu de sel
La préparation
- Préchauffez le four Thermostat 6
- Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé
- Déposez vos tranches de pain sur la plaque
- Frottez la gousse d’ail sur le pain
- Versez un filet d’huile d’olive sur vos tranches de pain,
- Parsemez de tomates cerise et de basilic ciselé
- Laissez cuire au four entre 5 et 10 minutes.
- A la sortie du four, recouvrez de petits morceaux de burrata et salez si besoin !
Une petite salade pour accompagner, bon appĂ©tit ! đ
On aime le cĂŽtĂ© crĂ©meux de la burrata, le pain grillĂ©, la saveur de l’ail et du basilic. Viva Italia !
Recette improvisée (21 Mai 2021)
Les ingrédients pour deux tartines
- 2 tranches de pain de campagne assez larges et sans trou
- 6 rondelles de tomates
- 4 tranches de mozzarella di Bufala
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- Quelques feuilles de basilic frais, c’est meilleur ! Sinon un peu de basilic en poudre.
- Facultatif : des lardons (Opération Rien ne se Perd dans mon Frigo)

La préparation
Faites revenir les lardons dans une petite poĂȘle, les dĂ©poser dans du papier absorbant, rĂ©servez. Coupez les tomates en rondelles, et la mozzarella en tranches. RĂ©servez aussi. Cueillez quelques feuilles de basilic, ciselez quelques feuillez et gardez en Ă©ventuellement quelques unes entiĂšres pour la dĂ©coration. Mon basilic est en train de dĂ©pĂ©rir, je n’ai pu en ajouter qu’une feuille et j’ai aussi utilisĂ© du basilic en poudre !
PrĂ©chauffez votre four Ă 180°. Disposez de belles tranches de pain de campagne sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ajoutez sur chacune un filet d’huile d’olive. Enfournez pour 5 minutes.
Une fois les tartines sorties du four, frottez de l’ail sur chacune et ajoutez la garniture : rondelles de tomate, lardons, mozzarella et un peu de basilic en poudre (si vous n’avez pas de basilic frais) pour dix minutes. Ajoutez le basilic frais ciselĂ© aprĂšs la cuisson et servez avec une petite salade.
Simple et deliciozo !
Les Gourmandises avec Isabelle anciennement Syl
Une recette italienne partagĂ©e aussi dans le cadre du Mois Italien dâEimelle

J’adore les tartines grillĂ©es comme cela, je ne les appelle pas bruschetta, il manque aux miennes la touche d’ail , avec diffĂ©rents fromages c’est souvent la tartine qui fait le repas tout simple du soir.
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C’est tellement bon ! J’avais oubliĂ© Ă quel point j’aimais ça ! J’aime aussi les tartines au fromage de chĂšvre avec un filet d’huile d’olive et du basilic. Nous aussi ça fait le repas complet !
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Je suis fan des bruschetas, j’aimerais beaucoup dĂ©guster la tienne.
Gros bisous et bonne semaine
Rosa
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Je t’en mets une de cĂŽtĂ© Rosa ! Gros bisous et bonne semaine Ă©galement !
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La mozzarella di buffala c’est tellement bon ! đ J’aime aussi Ă©normĂ©ment les bruschettas, c’est tellement sympa Ă dĂ©guster et la tienne a l’air drĂŽlement bonne !
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Merci Chicky Poo. Oui, c’est bon et la mozza plus goĂ»tue, je n’avais pas mangĂ© de bruschetta depuis longtemps, c’Ă©tait chouette !
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Oh oui j’aime bien ca….et a chacun(e) sa maniere, sa facon…c’est trop bon….merci pour cette version….;)
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Oui, il y a tellement de recettes diffĂ©rentes ! J’aime beaucoup aussi. đ
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Ciao, bella !! miam, ça donne envie de croquer (mais je n’en ferai rien vu qu’on est terrain contaminĂ© actuellement… on garde le cap mais ça secoue beaucoup beaucoup tout ça) Bonne semaine, Hilde !! đ
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Merci Fondant ! J’espĂšre que ça va mieux. Je rĂ©ponds Ă retardement. Dur de garder le cap ces temps-ci. Je te souhaite un bon dĂ©but de semaine.
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C’est dĂ©licieux !
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Oui, on ne s’en lasse pas ! đ
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Comme tes photos sont appétissantes !!!! On se régale avec les yeux.
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Merci Isabelle. C’est le charme irrĂ©sistible de la burrata! đ
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C’est trop bon ! Je ne mets pas de tomates, forcĂ©ment, mais tout ce qui me tombe sous la main.
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j’aime beaucoup aussi! Elles sont trĂšs appĂ©tissantes !
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Je ne pourrais pas rĂȘver mieux pour mon dĂ©jeuner! Bonne fin de journĂ©e, Bises, ~Nessa
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J’aime beaucoup les Bruschettas. Facile Ă faire et dĂ©licieux.
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Miam miam miam !!! đ Commentaire ultra recherchĂ© et constructif, n’est-ce pas ? ^_^
Bon long week-end !
https://croquerlespages.canalblog.com/
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