Au départ, je pensais que cette soupe n’avait de tibétain que le nom mais, j’ai fait des recherches et trouvé quelques informations à propos d’une Tibetan Roasted eggplant (=aubergine) soup (Duluma Jen) mais sans lentilles corail et avec d’autres ingrédients : tomate, gingembre, chili.
D’après ce que j’ai lu, l’aubergine ne pousserait pas au Tibet mais la recette proposée par le site proviendrait de la communauté tibétaine de Bylakuppe dans le sud de l’Inde. La soupe est couramment consommée au petit-déjeuner par les Tibétains, ainsi qu’à d’autres repas.
On trouve la recette dans le livre Lhasa Moon Tibetan Cookbook by Tsering Wangmo, édité en 1998. Il s’agit d’un livre de cuisine d’un restaurant tibétain Lhasa Moon, à San Francisco. Je me demande si le restaurant existe toujours car ça date un peu et je n’ai trouvé ni photo, ni page Facebook du restaurant.
Source : Food
C’est tout ce que j’ai trouvé sur le sujet pour moment, mais c’était surtout l’occasion de faire un petit clin d’œil au voyage au Tibet que Blandine et moi vous proposons en novembre et décembre.

J’ai utilisé la recette d’A la table de L.
Les ingrédients présents dans mon frigo :
- 600 gr d’aubergines
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 60 gr de lentilles corail
- Une cuillère à café de curry
- Un peu d’huile d’olive
- Du lait de coco (environ 10 cl)
- Épluchez et émincez l’ail et l’oignon. Épluchez et coupez en petits dés les aubergines. Rincez les lentilles corail.
- Faites revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive. Ajoutez les aubergines et laissez revenir sur feu doux une dizaine de minutes en remuant souvent. Ajoutez la poudre de curry et remuez. Ajoutez les lentilles corail, sel, poivre et couvrez d’eau. Laissez cuire à couvert une vingtaine de minutes.
- Une fois les lentilles cuites, passez la soupe au mixer, ajouter le lait de coco et remuez. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Servir chaud.
Verdict
On a adoré cette soupe, au bon goût d’aubergine !



Des livres (et des écrans) en cuisine avec Bidib & Fondant Grignote
Les Gourmandises avec Syl et ses marmitonnes chaque dimanche !
Étapes au Tibet en novembre et décembre avec Blandine & Hilde
Oh que c’est bon…trop bon…oh cela me rappelle que j’ai deja ete dans un resto thibetain a paris didonc….ouiii
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’ai été qu’une seule fois dans un resto tibétain à Rennes et j’avais bien aimé, ça me plairait d’y retourner et de tester de nouvelles recettes.
J’aimeJ’aime
Alors, oui… je la referai ! J’ai des aubergines de cet été au congélateur, ça changera de mes préparations habituelles.
Bonne soirée !
J’aimeAimé par 1 personne
J’espère que tu aimeras aussi. C’est une bonne soupe à notre goût. 🙂 Je n’aurais jamais pensé à utiliser les aubergines dans une soupe, si je n’avais pas croisé cette recette.
J’aimeJ’aime
J’aime beaucoup les aubergines, mais je n’en ai jamais fait en soupe !
J’aimeAimé par 1 personne
C’est la première fois que je les préparais pour une soupe, je suis contente d’avoir essayé ! D’habitude, je les utilise pour les ratatouilles de l’été. C’était la fin de la saison !
J’aimeAimé par 1 personne
Là, ça va pas être possible, je déteste l’aubergine ! Je ne sais pas pourquoi, ça texture me rebute, rien que d’y penser, je fais la grimace ! 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Ah mince ! L’aubergine ne fait pas l’unanimité. ^^Je comprends très bien, certains aliments ne passent pas non plus. 😉
J’aimeJ’aime
Je l’ajoute au menu de cette semaine: je viens d’accompagner Sherlock Holmes au Tibet, tu prendras avantageusement la relève !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Nahe ! 🙂 Chouette cette escapade tibétaine. J’espère que tu as passé un bon moment.
J’aimeJ’aime
je n’ai jamais mangé l’aubergine en soupe, je note
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’en avais jamais mangé non plus, c’était une découverte et je ne regrette pas! J’espère que les saveurs te plairont si tu tentes.
J’aimeJ’aime
Jolie présentation ! Ca a l’air très bon !
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Maggie, oui les différentes saveurs vont bien ensemble, je trouve.
J’aimeJ’aime
Je vais passer mon tour, j’ai horreur des aubergines ^^
J’aimeAimé par 1 personne
Ah mince ! ^^
J’aimeJ’aime
Comme beaucoup, je suis curieuse de goûter l’aubergine en soupe 😉
J’attendrai juste qu’elle soit à nouveau de saison!
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai été agréablement surprise par ses saveurs.
Il n’en restait plus beaucoup aux fermiers du coin, j’ai eu de la chance d’en trouver.
J’aimeJ’aime