Soupe « tibétaine » ou velouté d’aubergines et lentilles corail au lait de coco et au curry

Au départ, je pensais que cette soupe n’avait de tibétain que le nom mais, j’ai fait des recherches et trouvé quelques informations à propos d’une Tibetan Roasted eggplant (=aubergine) soup (Duluma Jen) mais sans lentilles corail et avec d’autres ingrédients : tomate, gingembre, chili.
D’après ce que j’ai lu, l’aubergine ne pousserait pas au Tibet mais la recette proposée par le site proviendrait de la communauté tibétaine de Bylakuppe dans le sud de l’Inde. La soupe est couramment consommée au petit-déjeuner par les Tibétains, ainsi qu’à d’autres repas.
On trouve la recette dans le livre Lhasa Moon Tibetan Cookbook by Tsering Wangmo, édité en 1998. Il s’agit d’un livre de cuisine d’un restaurant tibétain Lhasa Moon, à San Francisco. Je me demande si le restaurant existe toujours car ça date un peu et je n’ai trouvé ni photo, ni page Facebook du restaurant.
Source : Food

C’est tout ce que j’ai trouvé sur le sujet pour moment, mais c’était surtout l’occasion de faire un petit clin d’œil au voyage au Tibet que Blandine et moi vous proposons en novembre et décembre.

The Lhasa Moon Tibetan Cookbook by Tsering Wangmo, 1998, Snow Lion Pulications

J’ai utilisé la recette d’A la table de L.

Les ingrédients présents dans mon frigo :

  • 600 gr d’aubergines
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 60 gr de lentilles corail
  • Une cuillère à café de curry
  • Un peu d’huile d’olive
  • Du lait de coco (environ 10 cl)
  1. Épluchez et émincez l’ail et l’oignon. Épluchez et coupez en petits dés les aubergines. Rincez les lentilles corail.
  2. Faites revenir l’ail et l’oignon dans l’huile d’olive. Ajoutez les aubergines et laissez revenir sur feu doux une dizaine de minutes en remuant souvent. Ajoutez la poudre de curry et remuez. Ajoutez les lentilles corail, sel, poivre et couvrez d’eau. Laissez cuire à couvert une vingtaine de minutes.
  3. Une fois les lentilles cuites, passez la soupe au mixer, ajouter le lait de coco et remuez. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Servir chaud.

Verdict

On a adoré cette soupe, au bon goût d’aubergine !

Des livres (et des écrans) en cuisine avec Bidib & Fondant Grignote
Les Gourmandises avec Syl et ses marmitonnes chaque dimanche !
Étapes au Tibet en novembre et décembre avec Blandine & Hilde

19 commentaires sur “Soupe « tibétaine » ou velouté d’aubergines et lentilles corail au lait de coco et au curry

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    1. J’espère que tu aimeras aussi. C’est une bonne soupe à notre goût. 🙂 Je n’aurais jamais pensé à utiliser les aubergines dans une soupe, si je n’avais pas croisé cette recette.

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