Oeufs mimosas poussins たまご

Aujourd’hui, j’ai suivi la thématique proposée par notre cheffe Syl : l’œuf (たまご tamago en japonais) grâce à la chouette idée de cuisine kawaii partagée par Isabelle. Au départ, je cherchais une recette japonaise mais j’ai craqué pour les poussins.🐣

Je me suis donc principalement inspirée de la recette d’Alizee du site La Recette partagée par Isabelle.

Les ingrédients et le matériel nécessaire 🥚

  • 4 œufs durs
  • 2 cuillères à soupe de mayonnaise maison
  • sel
  • poivre
  • 1 carotte (taille moyenne)
  • quelques olives noires
  • une paille
  • une poche à douille ou un accessoire au choix pour versez la préparation

La préparation 🥚

Commencez par former des becs et des pattes avec des petits bouts de carotte et un couteau, réservez. J’ai regardé plusieurs fois la vidéo.
A l’aide d’une paille, formez des yeux avec les olives noires et réservez aussi.
Découpez les base des œufs durs afin qu’ils tiennent debout. Oups, j’ai oublié cette étape je crois !
Retirez le tiers supérieur de chaque œuf en coupant soit tout droit, soit en zigzag. Cette étape est la plus délicate. Tous mes œufs n’ont pas survécu. L’un deux n’a pas supporté la découpe, l’autre a craqué lorsque j’ai voulu enlever le jaune. J’ai plutôt coupé à la moitié.
Déposez tous les jaunes dans un récipient et ajoutez les 2 cuillères à soupe de mayonnaise.
Salez et poivrez, puis mélangez bien le tout.
Versez la préparation dans un sac; une poche à douille ou autre accessoire.
Garnissez vos œufs et placez les chapeaux par dessus.
Mr Piou est prêt ! 🐣

Les traces noires sur ma mayo sont des grains de poivre.

Verdict 👍

Je suis contente de mes deux poussins, je me suis bien amusée à les faire ! J’ai recouvert de mayonnaise les œufs cassés, c’est mignon quand même et c’est bon ! La recette de base était un peu plus élaborée avec du jus de cornichon et d’autres ingrédients mais j’ai préféré simplifier pour que mon mélange ne soit pas trop liquide.
Mon seul regret : avoir oublié de mettre mes poussins dans la bento box pour la photo. 🍱🐣 Bon dimanche de Pâques !

🗾Qui cuisine japonais ou/et kawaii ce week-end ? Les copinautes Syl, Lou, Nahe
J’en profite aussi pour partager quelques petits accessoires personnels autour de pâques et faire un petit clin d’œil à Blandine qui m’a envoyé la jolie carte fleurie et un délicieux lapin en chocolat entre-autres. 🙏

Un Mois au Japon organisé par Lou & moi au mois d’avril
Les Gourmandises & ses marmitonnes organisé par Syl

25 commentaires sur “Oeufs mimosas poussins たまご

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  1. Tu t’es bien débrouillée. Lorsque j’ai fait cuire mes deux oeufs durs, il y en a un qui a éclaté… j’ai donc perdu du blanc. J’ai réussi à les couper en zig-zag, ça, ça allait. Mon mélange oeufs durs/mayo étaient trop liquide, les pauvres poussins se sont étalés dans le blanc d’oeufs, c’était affreux, les pauvres pioupious. Je recommence pour dimanche prochain !

    Aimé par 1 personne

    1. Merci Isabelle, disons que je m’en sors bien mais j’ai commencé par écrabouiller les blancs en les coupant et en sortant le jaune ce n’était pas gagné ! ^^ Il y a aussi eu un petit facteur chance, j’avoue. Sinon, j’ai simplifié la recette pour éviter que ça ne devienne liquide. Je te souhaite une belle réussite pour dimanche prochain.

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