Aloo gobi masala

Aujourd’hui, nous nous retrouvons pour une recette indienne ! J’ai utilisé la recette de Boui-Boui qui nous parle de ce plat végétarien plein de saveurs, l’aloo gobi masala, originaire du Punjab. Elle nous emmène en voyage avec son billet.
Aloo = pomme de terre, gobi = chou-fleur, masala = mélange

Les Ingrédients

  • 1 chou-fleur : Je n’ai pas tout utilisé.
  • 2 pommes de terre moyenne
  • 2-3 tomates (en conserve, je n’ai plus de tomates fraîches malheureusement)
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de pâte d’ail et de gingembre maison : je conserve le reste au congélateur dans des petits bacs à glaçons.
  • 1 cuillère à café de coriandre fraîche mixée avec un peu d’huile : je conserve le reste au congélateur dans des petits bacs à glaçons.
  • 7 ou 8 grains de poivre noir
  • 1 cuillère à café bombée de graines de cumin
  • 1 cuillère à café de poudre de coriandre : comme j’ai mis de la coriandre fraîche, je n’en ai pas mis en poudre.
  • 1 cuillère à café de poudre de curcuma
  • 1 cuillère à café de poudre de piment ou 1 piment oiseau coupé : Mr Hilde n’aime pas trop le piment, il m’arrive de ne pas en mettre.
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • Sel

La préparation

  1. Coupez les pommes de terre en petits morceaux et le chou-fleur un peu plus gros.
  2. Dans une grande casserole, mettez le chou-fleur et les pommes de terre à chauffer dans de l’eau chaude entre 10 et 15 minutes. Égouttez et réservez.
  3. Émincez finement l’oignon.
  4. Chauffez quelques secondes une poêle avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les graines de cumin et les grains de poivre noir.
  5. Ajoutez l’oignon et remuez jusqu’à ce qu’il soit translucide
  6. Ajoutez la pâte d’ail et de gingembre, celle de coriandre et faites sauter une minute
  7. Gardez le feu bas et ajoutez dans la poêle le curcuma puis les tomates. Continuez de remuer jusqu’à obtenir une pâte.
  8. Jetez doucement les pommes de terre et les morceaux de chou fleur dans la poêle et remuez doucement afin que la pâte adhère aux légumes mais sans faire une purée !
  9. Laissez sur le feu bas pendant 5 min et laissez sauter les légumes en remuant de temps en temps.
  10. Ajoutez du sel et laisser encore 3 à 5 min en couvrant.
  11. Goûter le chou-fleur, il doit être encore un peu croquant et servez bien chaud !

Verdict

Aussitôt cuisiné, aussitôt adopté ! Le aloo gobi masala est plein de saveurs. Le mélange pommes de terre, chou-fleur et épices est délicieux et me réconcilie un peu avec le chou-fleur ! Bon appétit et bon dimanche.

Variante : J’ai repéré une recette d’Aloo Gobi aux raisins secs dans Le grand livre de la cuisine indienne de Sandra Salmandjee.

Au menu des Gourmandises !

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J’en profite pour faire un petit clin d’œil à Béa avec la jolie carte mandala et Blandine avec la délicieuse carte des plats indiens.

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23 commentaires sur “Aloo gobi masala

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  1. Quelle excellente idée ! Pas toujours évident de cuisiner le chou-fleur. Je vais tester. Par contre, si j’ai bien compris on laisse le cumin et le poivre en grain ? Et comment faire cette fameuse pâte ail/gingembre ?
    Merci pour cette recette 🙂

    Aimé par 1 personne

    1. Je n’en cuisine pas très souvent d’ailleurs mais avec les épices et les pommes de terre, c’est bon ! Oui,il s’agit bien de cumin et de poivre en grain. Pour la pâte, on mixe une quantité égale d’ail et de gingembre avec un peu d’huile. Je fais la même chose avec la coriandre que j’adore. C’est agréable de les retrouver par la suite pour un dahl par exemple, ça donne tellement de saveurs.

      J’aime

    1. C’est comme ça que je le préfère ! L’autre jour, il y avait un peu de béchamel mais le goût du chou-fleur était quand même trop fort à mon goût. Bon dimanche Isabelle. 🙂

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