Lasagnes aux cèpes de la forêt de Rennes

Je me suis laissée tenter par différents plats de lasagnes, de blogs en blogs, d’abord chez Isabelle et ses lasagnes d’automne au potimarron, puis chez Béa avec ses lasagnes aux cèpes séchés et enfin chez Nad et ses lasagnes aux cèpes pour la recette originale.

Les Ingrédients 

  • Environ 500 g de cèpes congelés cet automne
  • De l’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • un peu de persil
  • sel, poivre
  • 15 cl de vin blanc
  • 50 cl de crème liquide allégée
  • 5 cs de parmesan râpé
  • 12 feuilles de lasagnes

Préparation des champignons et de la sauce

  • En amont, faites décongeler les cèpes.
  • Faites suer les champignons dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau.
  • Laissez refroidir et coupez-les en petits morceaux.
  • Dans une sauteuse, ajoutez un peu d’huile d’olive et les champignons.
  • Laissez revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Ajoutez les échalotes émincées et l’ail écrasé.
  • Laissez revenir quelques minutes, puis ajouter le persil ciselé. Salez et poivrez.
  • Ajoutez le vin blanc et laissez réduire de moitié.
  • Ajoutez la crème ainsi que 3 cuillères à soupe de parmesan râpé.
  • Laissez épaissir à feu doux.

Les lasagnes

  • Préchauffez le four à 180° à chaleur tournante.
  • Dans un plat à gratin beurré, versez une ou deux cuillères de sauce (sans cèpes).
  • Alternez 3 fois feuilles de lasagnes et préparation aux cèpes.
  • Déposez une dernière couche de feuilles de lasagnes et terminez par le reste de sauce.
  • Saupoudrez du reste de parmesan râpé.
  • Enfournez et laissez cuire 25 min.

Verdict

C’est drôlement bon ! Il manquait juste un peu de sauce pour les feuilles du dessus. Même en ajoutant de l’eau, elles étaient très dures mais on s’est quand même bien régalé avec les trois couches en dessous, bien fondantes. La sauce au cèpe est délicieuse. Bon appétit et bon dimanche !

Lydia a aussi partagé un plat de lasagnes au jambon aujourd’hui !
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Les Gourmandises organisé par Isabelle et anciennement Syl
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29 commentaires sur “Lasagnes aux cèpes de la forêt de Rennes

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    1. J’avais un peu d’appréhension avec les lasagnes, j’en referai sans doute avec une autre garniture et en ajoutant plus de sauce sur le dessus. A bientôt Isabelle. 🙂

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  1. C’est toujours problématique les feuilles du dessus. J’avoue que je mets beaucoup de sauce dessus en général.
    Elles devaient être délicieuses tes lasagnes !
    Bises et bonne soirée. 😘

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    1. Je devrais faire des lasagnes plus souvent. On n’a pas trouvé beaucoup de cèpes mais c’était suffisant pour ce plat. Avec d’autres sortes de champignons, ça doit être bon aussi. A bientôt Syl. 🙂

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