Coucou on se retrouve à nouveau autour de la cuisine japonaise !
C’est la première fois que je cuisinais des haricots azuki pour faire de l’anko (une pâte de haricots sucrée pour les dorayaki, les mochis et autres desserts japonais). J’y ai passé du temps, plus de 2h !
Je me suis servie de la recette du livre La cuisine japonais illustrée de Laure Kié & Haruna Kishi édité chez Mango et suivi un ou deux conseils trouvés sur Internet
Les ingrédients pour un peu plus d’1kg de pâte anko
- 500 g de haricots azuki
- 300 g de sucre
- De l’eau



La préparation
- La veille : Faites tremper les haricots dans un grand volume d’eau froide (au moins 12h)
- Égouttez, rincez et déposez les haricots dans une casserole. Couvrez d’eau. Portez à ébullition puis égouttez.
- Recommencez !
- Déposez les haricots à nouveau dans la casserole, et ajoutez au moins deux fois leur volume d’eau. Portez à ébullition et poursuivez la cuisson pendant une heure minimum.
- Les haricots sont cuits lorsqu’ils peuvent s’écraser facilement. Égouttez.
- Mixez les haricots, ajoutez éventuellement un peu d’eau si nécessaire selon la texture souhaitée.
- Déposez la purée obtenue dans une casserole à fond épais. Ajoutez le sucre et faites cuire sans cesser de remuer une dizaine de minute, ça fait mal au bras ! Vous obtiendrez une purée proche de la crème de marron.
Verdict
C’est vrai que ça ressemble un peu à de la crème de marron. Je n’ai mixé que grossièrement les haricots, j’aurais préféré une texture un peu plus lisse mais c’est bon quand même. J’en ai congelé une grande partie par petite cube de 150g. Avec 500g, je suis en train de faire un fondant. Je ferai peut-être des dorayaki la prochaine fois. Bon appétit et bon dimanche.
Qui a cuisiné japonais ce week-end ? Au menu des dorayaki à l’anko chez Isabelle, soba nouilles japonaises chez Syl



Les Gourmandises organisé par Isabelle et anciennement Syl
Un Mois au Japon avec Lou & Hilde
Des livres (et des écrans) en cuisine organisé par Bidib & Fondant Grignote
Dimanche, on fait des Dorayakis ? mais pas du hanko pour moi…
Bisous
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Oui, c’est une bonne idée, je note, je ferai ma pâte à tempura plus tard ! On met ce qu’on veut comme garniture bien sûr. 😉 Bisous et bon après-midi.
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Ah, je viens de chez Isabelle et je vois que vous avez eu la même idée !
Je ne suis pas fan de l’Anko mais je salue le travail !
Bises et bon week-end.
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Oui, on se retrouve autour d’une même préparation. Je comprends, c’est particulier. Mr Hilde n’est pas convaincu non plus.
Merci Lydia ! 🙂 Bises et bon week-end aussi.
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😘
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Bravo pour le boulot ! Finalement tu as aimé ?
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Merci Sandrion ! C’est vraiment particulier comme saveur. Je m’habitue, je trouve le gâteau pas mal mais Mr Hilde n’est pas trop fan.
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Oh oui ici, ils/elles en font beaucoup de la puree de haricots…et comme toi, je trouve que cela a le gout de la creme de chataigne…c’est trop trop bon….;)
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J’ai l’impression qu’ils en mettent dans plein de pâtisseries et c’est plutôt bon !
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Oui, c’est long à préparer mais j’adore tester des nouvelles choses en cuisine , je me suis bien amusée dimanche dernier. Je pense tester les gaufres taiyaki pour dimanche prochain.
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J’aime bien tester de nouvelles choses aussi ! 🙂 On s’amuse bien. Sympa ces gaufres, j’aimerais bien les goûter.
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Je vous envie , je n ai rien fait cette semaine.
Bonne soirée et merci Hilde de ta recette 🙂
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Par moment, ça fait du bien de faire une pause, ça m’arrive aussi ! Bonne journée Claude.
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J’aime bien cette pâte 🙂
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Je m’y habitue ! 🙂
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Tu t’investis vraiment à fond dans ce mois japonais !
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Oui, c’est vraiment un rendez-vous que j’adore, j’aime découvrir de nouvelles recettes, lectures… 🙂
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J’adore la pâte de haricot !! c’est trop trop bon… Mais pour en trouver par ici… Pas facile ! Pour une fois, j’ai cuisiné japonais aussi hier ! J’ai fait des gyozas aux épinards, ail et champignons (avec un peu trop d’épinards en fait, mais c’était bon quand même !)
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Bon, là par contre je pense que ce sera pas pour moi ^^
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