Cette semaine, dans notre panier de légumes hebdomadaires, de jolies courgettes. Je cherchais une préparation pour l’apéritif et j’ai trouvé cette recette de boulettes sur Cookidoo (Thermomix). J’ai rallumé le four et en avant les boulettes !
Ingrédients pour 20 boulettes environ | Temps de préparation : 1h
- 100 g d’emmental râpé
- 80 g d’oignon
- 15 g d’huile d’olive, et un peu pour badigeonner les boulettes
- 1 c. à café de curry en poudre
- 125 g de mozzarella, détaillé en dés
- 300 g de courgette (300 g env.)
- 2 œufs
- 110 g de flocons d’avoine
- 50 g farine de blé
- 1 c. à c de sel
- Un peu poivre


Les principales étapes de la préparation au thermodémon* (à adapter sans l’appareil)
- Mettre l’oignon dans le bol et hacher. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Ajouter 15 g d’huile d’olive et le curry, puis rissoler.
Pendant ce temps, détailler la mozzarella en dés et réserver. - Ajouter la courgette et les œufs, puis mixer.
- Ajouter les flocons d’avoine, la farine, l’emmental râpé, le sel et le poivre, puis mélanger.
- Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6). Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
- Avec les mains légèrement humides, réaliser des boulettes de la taille d’une noix avec la préparation (env. 20) et y insérer un dé de mozzarella, puis les disposer sur la plaque préparée. Badigeonner les boulettes d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau, puis enfourner et cuire 25-30 minutes à 180 °C, jusqu’à ce qu’elles soient dorées (voir « Conseil(s) »). Servir chaud.
Verdict
Les boulettes (un peu aplaties par la cuisson) sont bien assaisonnées, à la fois croustillantes et fondantes à l’intérieur avec la mozzarella.
En apéro ou pour le dîner accompagnées d’une salade. J’ai ajouté cette recette à mes favoris.
* Thermomix

Les Gourmandises des Marmitonnes organisées par Isabelle et anciennement Syl
Oh trop trop bon…une chouette recette didonc….;)
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J’adore ce genre de boulettes ! 🙂 A refaire !
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Noté ! Elles sont belles et bien rondes. Je vais tester…
Biz
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J’espère que tu te régaleras aussi si tu testes. Bises.🙂
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Elles sont très appétissantes !
Bises et bon dimanche.
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Merci Lydia ! Bises et à bientôt en cuisine.
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ça me tente beaucoup!
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C’est vraiment bon ! 🙂
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Je vais tester aussi. Merci Hilde 🙂
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J’espère que tu aimeras aussi. 🙂
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J’attends les courgettes au jardin, et j’essaie !
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Tu me diras ! 😉 Cette année, on a même réussi à faire pousser des courgettes dans le jardin.
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Elle est appétissante cette recette !
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Merci ! Et en plus les boulettes sont bonnes, juste un peu plates peut-être. 🙂
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Bonne idée !! et j’adore le thermodémon !!! Moi j’ai un M. C donc je pique ta recette !!
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J’espère que tu apprécieras aussi cette recette, si tu tentes. 🙂 C’est la saison ! Le thermodémon est bien pratique.
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je note l’idée pour les apéro de cet été 🙂
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Oui, c’est une bonne idée pour l’apéro, je vais peut-être en refaire. 🙂
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Oh j’ai enregistré, ça sera sûrement l’apéro de dimanche prochain 😉
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J’espère que ces boulettes te plairont. 🙂
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Alléchant…
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Elles sont bonnes mes boulettes ! ^^
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Coucou,
Cette recette a l’air très appétissante!
Bisettes
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On a bien apprécié cette recette de boulettes. A refaire! Bises. 🙂
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ça a l’air bien bon 🙂
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Oui, ça part bien ! 🙂
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Qu’est-ce que ça a l’air appétissant… Mais je sais que, flemmard (et mauvais cuisinier… et lent!) comme je suis, une heure, j’aurai du mal à me dire, un beau jour où notre AMAP nous aura alimenté en courgettes, « Tiens, si je faisais des boulettes? »… ;-/
(s) ta d loi du cine, « squatter » chez dasola
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Merci! Je peux comprendre. Les recettes express, ça a du bon, on les fait et refait plus facilement. 🙂
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