Ladoos de semoule aux épices

Aujourd’hui, nous nous retrouvons pour une recette indienne avec les Gourmandises ! Quelque chose de doux et sucré ! J’ai choisi une recette de ladoos, des sucreries (mithai) préparées en général pour les fêtes de mariage ou Diwali en Inde et à l’île Maurice. Il en existe de toutes sortes.

J’ai utilisé la recette de Syll du blog Un peu gay dans les coings et j’y ai rajouté quelques étapes.

Les Ingrédients pour beaucoup de ladoos ! (30 à vue d’œil mais je vais les recompter)

  • 230g de semoule de blé fine
  • 2 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié indien) ou de beurre fondu
  • 70g de poudre d’amande
  • 10g de noix de coco
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml de lait concentré sucré (une boîte)
  • 25cl de lait
  • 2 cuillères à café de cardamome en poudre
  • 2 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café et demi de cannelle en poudre
  • 1/4 cuill à café de muscade râpée
  • Colorant naturel : un peu de jus de betterave
  • Arôme de rose : J’ai mis 3 cuillères à café mais c’est comme si je n’avais rien mis ! Ce n’est pas la première fois que ça me fait ça avec cet arôme.

La préparation

  1. Placez la semoule et le beurre dans une casserole antiadhésive (faudrait pas que ça accroche) de taille moyenne .
  2. Faites cuire sur feu moyen-vif pendant quelques minutes en remuant régulièrement : la semoule doit commencer à colorer sans brunir.
  3. Retirez du feu, ajoutez le sel et la poudre d’amande, puis le lait concentré sucré, le gingembre, la cardamome, la cannelle et la muscade. C’est normal que la semoule ne soit pas cuite ?
  4. Si comme moi la semoule croque sous la dent, n’attendez-pas que ça refroidisse, car ça durcit un peu et remettez votre casserole sur le feu, à feu moyen-doux, ajoutez un peu de lait de manière progressive, remuez constamment, ça ne doit pas cuire la pâte, juste la semoule. Les 25cl vont y passer, absorbés par votre préparation !
  5. C’est à ce moment-là que j’ajouterais le jus de betterave ! Je l’ai ajouté une fois la pâte refroidie, à éviter, c’est tellement dur à mélanger !
  6. Mélangez vigoureusement et laissez refroidir dans la casserole.
  7. Mélangez à nouveau, puis façonnez en petites boules. Adaptez la taille selon votre gourmandise, j’ai une préférence pour les petites. J’ai passé un temps fou à les façonner car il y en avait beaucoup mais la pâte ne colle absolument pas, c’est comme faire de la pâte à modeler !
  8. Décorez avec ce que vous avez sous la main ! J’ai failli en rouler quelques unes dans la noix de coco.

Verdict

C’est drôlement bon, ça me fait penser à de la pâte d’amande épicée. Mr Hilde a aimé aussi. Je suis contente de mon colorant à la betterave qui donne une petite teinte rosée aux ladoos. J’en referai, c’est sûr !

Au menu des Gourmandises !
Un biryani express au poulet chez Chantal, un gratin de patates douces au miel chez Isabelle, une soupe aux lentilles chez Eimelle, un curry d’aubergine chez Syl

Merci les marmitonnes pour vos délicieuses contributions indiennes ! ♥
N’hésitez-pas à partager vos recettes quel que soit le jour, je les ajouterai à notre récapitulatif. 🙂

D’autres petites douceurs indiennes

Les Gourmandises voyagent en Inde avec Isabelle anciennement Syl
Les Étapes Indiennes

11 commentaires sur “Ladoos de semoule aux épices

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  1. Je tenterai la recette pendant les vacances de février. Tu m’as donné faim.
    Ce soir, j’ai préparé une variante de la soupe de Eimelle, j’ai utilisé des pois cassés à la place des lentilles corail. Je posterai demain.

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