Scones aux pommes de terre

Aujourd’hui, je repartage une recette de scones aux pommes de terre extraite du livre de recettes Alimentaire, mon cher Watson, préparée le 4 mars 2018. Back to the Past !
Je n’ai malheureusement pas le livre en ma possession, il s’agit d’une recette empruntée à Syl.

Les Ingrédients pour 4/6 personnes

Préparation 30mn (sur deux jours), cuisson 40 min

  • 75g de pommes de terre (ce n’est vraiment pas beaucoup)
  • 150 g de farine semi-complète
  • 50 g de beurre + 1 noix pour les moules
  • 1 œufs
  • 10 cl de lait entier
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 c. à café de noix de muscade râpée
  • 1/2 c. à café de sel
  • poivre

La préparation sur deux jours

La veille

  1. Lavez les pommes de terre et plongez-les dans une marmite en ébullition, sans les éplucher.
  2. Laissez-les bouillir à feu moyen 20mn. Réservez-les jusqu’au lendemain.

Le Jour J

  1. Versez la farine dans une terrine.
  2. Ajoutez la levure, le sel et mélangez au fouet.
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez le lait et la muscade. Réservez.
  4. Épluchez les pommes de terre
  5. Coupez-les en morceaux et mettez-les dans une terrine
  6. Ajoutez la casserole lait-beurre et écrasez à la fourchette en une purée onctueuse
  7. Salez, poivrez et incorporez les œufs
  8. Terminez par la farine en mélangeant régulièrement afin d’éviter des grumeaux. La pâte doit être élastique.
  9. Préchauffez le four à 200° (th 7), beurrez les moules, remplissez-les à mi-hauteur.
  10. Enfournez 15 à 20 min.

Mes petits ajustements

  •  J’ai très légèrement passé au mini-mixeur ma préparation avec les trois petites pommes de terre car je ne parvenais pas à les écraser !
  • Je n’ai pas beurré mes moules, j’ai préféré utiliser des caissettes et quinze minutes de cuisson ont suffi.

Verdict

Le pavé de saumon avec la crème de chèvre et le scone aux pommes de terre, un plat fort apprécié par les assistants de Sherlock Holmes. Merci Syl de nous avoir régalés une fois de plus. Les scones, je les aime salés et sucrés.

Les Gourmandises chez Isabelle
Le Challenge British Mysteries avec Lou & Hilde
Des livres et des écrans en cuisine organisé par Bidib & Fondant Grignote

22 commentaires sur “Scones aux pommes de terre

Ajouter un commentaire

  1. Bien appétissant tes scones ! C’est vrai que cette recette n’est pas mal. Je vais ressortir le livre et voir ce que je n’ai pas encore fait.
    Bises

    J’aime

    1. Tu peux tout faire le jour J, je pense mais il faut juste anticiper la cuisson des pommes de terre et les laisser refroidir le temps nécessaire. Je vais redemander à Syl.

      J’aime

Laisser un commentaire

Propulsé par WordPress.com.

Retour en haut ↑