Aujourd’hui, je repartage une recette de scones aux pommes de terre extraite du livre de recettes Alimentaire, mon cher Watson, préparée le 4 mars 2018. Back to the Past !
Je n’ai malheureusement pas le livre en ma possession, il s’agit d’une recette empruntée à Syl.
Les Ingrédients pour 4/6 personnes
Préparation 30mn (sur deux jours), cuisson 40 min
- 75g de pommes de terre (ce n’est vraiment pas beaucoup)
- 150 g de farine semi-complète
- 50 g de beurre +
1 noix pour les moules - 1 œufs
- 10 cl de lait entier
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 c. à café de noix de muscade râpée
- 1/2 c. à café de sel
- poivre
La préparation sur deux jours
La veille
- Lavez les pommes de terre et plongez-les dans une marmite en ébullition, sans les éplucher.
- Laissez-les bouillir à feu moyen 20mn. Réservez-les jusqu’au lendemain.
Le Jour J
- Versez la farine dans une terrine.
- Ajoutez la levure, le sel et mélangez au fouet.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez le lait et la muscade. Réservez.
- Épluchez les pommes de terre
- Coupez-les en morceaux et mettez-les dans une terrine
- Ajoutez la casserole lait-beurre et écrasez à la fourchette en une purée onctueuse
- Salez, poivrez et incorporez les œufs
- Terminez par la farine en mélangeant régulièrement afin d’éviter des grumeaux. La pâte doit être élastique.
- Préchauffez le four à 200° (th 7), beurrez les moules, remplissez-les à mi-hauteur.
- Enfournez 15 à 20 min.
Mes petits ajustements
- J’ai très légèrement passé au mini-mixeur ma préparation avec les trois petites pommes de terre car je ne parvenais pas à les écraser !
- Je n’ai pas beurré mes moules, j’ai préféré utiliser des caissettes et quinze minutes de cuisson ont suffi.
Verdict
Le pavé de saumon avec la crème de chèvre et le scone aux pommes de terre, un plat fort apprécié par les assistants de Sherlock Holmes. Merci Syl de nous avoir régalés une fois de plus. Les scones, je les aime salés et sucrés.
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Bien appétissant tes scones ! C’est vrai que cette recette n’est pas mal. Je vais ressortir le livre et voir ce que je n’ai pas encore fait.
Bises
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Oh oui je les aime aussi sucres et sales….c’est trop bon les scones…et une bien bonne recette….;)
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Ils ont l’air bien moelleux !
Bises et bon week-end.
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J’essaierai ! J’ai déjà fait un pain aux pomme de terre et je l’avais trouvé très léger.
Bon dimanche Hilde !
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Je note la recette! Merci pour le partage car cela me paraît fort appétissant.
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Une recette appétissante de plus. Sais-tu pourquoi il faut faire cuire les patates la veille ?
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Pour être tranquille le jour J, je pense ! ^^ Si on s’organise bien, on peut préparer les pommes de terre, les laisser refroidir et enchaîner ensuite avec les autres étapes !
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D’accord, il n’y a aucun impératif autre, nous sommes d’accord ! Je vais tester cette recette prochainement, je pense.
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bonjour, comment vas tu? c’est vraiment une recette originale! passe un bon dimanche et de joyeuses paques!
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bravo c’est original comme recette !
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je ne connais que la version sucrée, à tester!
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Original et donc à tester 🙂
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Ces scones ont l’air délicieux. Merci. L’admin de omothermix.com
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Coucou Hilde,
Une bonne idée pour reçyclé des restes de pommes de terre.
Passe une belle semaine, bisettes
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Miam miam, je note aussi, chère Hilde !!! Excellente idée qui donne la patate ! ^^ désolée, j’ai pas pu résister ;-D
http://croquerlespages.canalblog.com/
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Miam miam, je note aussi, chère Hilde !!! Excellente idée qui donne la patate ! ^^ désolée, j’ai pas pu résister ;-D
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Une autre manière d’envisager les scones
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En voila une recette originale ! Masi la préparation sur deux jours me décourage un peu….
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Tu peux tout faire le jour J, je pense mais il faut juste anticiper la cuisson des pommes de terre et les laisser refroidir le temps nécessaire. Je vais redemander à Syl.
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Oh ça doit être bon 🙂
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Des scones aux pommes de terre, c’est curieux et intriguant ! J’aime le titre de ce livre de recette 😄
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